德阳校区图书馆成功举办知识竞答暨好书分享活动

作者: 时间:2019-11-27 点击数:

11月20日晚,由德阳校区图书馆主办、图管会承办,面向全体师生的知识竞答暨好书分享活动在德阳校区图书馆内一楼大厅成功举办,吸引了近200人来到图书馆参与活动,现场气氛紧张而融洽,参赛选手严阵以待投入比赛。

本次活动好书推荐与知识竞答环节穿插进行,知识竞答共A、B、C三个参赛队伍,每队10人,分三轮比赛,第一轮三个队伍采取轮流作答制,得分最高的队伍直接进入决赛;第二轮剩余两队采取抢答制,得分高者进入决赛;第三轮决赛采取淘汰制,由进入决赛的两队进行终极对决。 

 

活动现场 

主持人宣布活动开始后,首先由韩佳言为大家带来好书分享《线》,这本书是英国作家维多利亚·希斯洛普继超级畅销书《岛》之后的最新长篇力作,书中充满了阴谋、背叛、爱情和失之交臂的机缘等令人呼吸急促的元素,堪称动荡年代中一则荡气回肠的传奇。推荐人韩佳言说:“读罢该书我久久不能释怀,这是我第一次在图书中感受到浓郁的家国情怀,也为我们生长在和平年代而暗自庆幸,不用去亲历书中所描述的种种苦难。” 

 

韩佳言分享《线》

    韩佳言的分享缓解了知识竞答现场的紧张情绪,选手们放松心情进入比赛环节。第一轮三个队伍轮流作答,答对计分,答错不扣分,经过60道题的比拼,A队获得13分,B队获得12分,C队获得11分,A队以微弱的优势直接进入决赛。第二轮由B队与C队进行对决,采取抢答制,答对计分,答错对方计分,对决现场精彩纷呈,两队的实力不分伯仲,直接进入了加时赛,C队抢答到加时题目并回答正确,成功进入决赛。激烈的第三轮拉开了序幕,对决参照现代改良的“飞花令”规则进行,要求参赛队伍轮流说出“颜色是黄色的水果”“东野圭吾的书籍”“带数字‘五’的成语”,经过紧张激烈的角逐,C队连续三次淘汰A队选手,以压倒性的优势夺取了本次活动的胜利。 

知识竞答环节

 在激烈的竞答过程中,常雪霖推荐了《把时间当做朋友》这本书,徐静雯推荐了《天才在左疯子在右》,引起了现场观众的精神共鸣。

 此次活动通过前期广泛的调研和充足的准备,汲取上次活动的经验教训,在图书推荐的基础上融入集知识性、趣味性和竞技性于一体的知识竞答环节,现场气氛活跃,学生参与度高,取得了良好的效果。获胜队伍参赛选手罗祥龙在赛后接受采访时说道:“我觉得这次活动非常有意思,设计的题目与我们每个同学息息相关,我对图书馆的了解更进了一步,知道了图书的索书号内涵、排架规则、借书续借期限等内容,非常实用,同时还知道了我平时没有接触到的许多知识,比如什么是‘善本’、什么是‘珍本’、数据库的类型等等,未来举办活动我还会积极参加,争取再拿冠军。”

 

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号