《论文指导》

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

 

 

 

一、课程简介

1、内容概要

国务院学位委员会、教育部于2016年发布的《学位证书和学位授予信息管理办法》中明确指出,学位证是学位获得者达到相应学术水平的证明。《中华人民共和国学位条例》规定,高等学校本科毕业生,较好掌握本门学科的基础理论知识,具有从事科研工作或担负专门技术工的初步能力,方可达到学位授予条件,授予其毕业证及学位证书。本课程正是以国家和学校关于本科生学历学位的相关文件和规章为指导,以毕业论文(设计)写作基本流程为线索,从毕业论文(设计)选题、参考文献搜寻和利用、论文框架和思路的研究、观点提炼、文字表达、论证方式方法、格式规范、起草与修改、毕业答辩等各个方面开展教学,传授关于毕业论文写作的总体要求和一般知识,并给出毕业论文应达到的标准和参照,对我校本科生毕业论文的设计与完成起到综合指导作用。

2、课程地位

本科生毕业论文和设计,是本科教学计划的重要组成部分,是本科教学过程中的最后一个综合性、创造性的教学实践环节,也是培养学生运用所学基础理论、基本方法和基本技能分析解决问题能力的重要途径,是对学生综合能力和素质的全面检验,也是衡量学校培养水平的重要依据。因此,《论文指导》课程为我校高年级本科生的通识核心课程,承担着让学生掌握和了解毕业论文和科研工作的通识知识,从而提升我校本科生毕业论文质量的重要作用。同时,该课程教学贯彻党和国家的教育方针,坚持立德树人根本任务,着力培养德智体美全面发展的并具有社会责任感、创新精神、国际视野的社会各领域的卓越人才

二、先行课程

1、批判性思维

该课程是针对2016级本科开设的通识核心课程,是培养和训练学生思维能力的一门应用型课程。该课程以如何理解和评估论证课程设计核心,强调审慎判断的理智态度和反思开放的理性精神,学会使用论证的方法和技能解决实际问题重点内容。最终旨在培养学生的创新精神和实践能力,帮助学生从知识的接受者向生产者转化。因此,这一课程对学生如何进行学术研究和思考具有重要作用。

2、概率统计

该课程是为2016级本科开设的一门通识基础课程,是研究自然界中随机现象统计规律的课程,以随机事件、随机变量和随机过程为研究对象,以发现随机现象中的规律为目的,着重培养学生搜集资料、分析资料和寻找规律的能力。因此,对本课程的学习有助于学生在学位论文写作过程中搜集分析资料和数据。

3、各专业的专业必修类课程及课程小论文写作

因为大学更注重学生综合能力的培养,所以大学课程考核不拘泥于考试这一种方式,更多的课程采取课程论文或作业这一考核方式。学生在前期课程论文写作过程中,写作思维能力、用语表达能力、数据分析能力、写作格式规范等得到了良好的训练,这均有助于毕业论文的完成。

三、教学目标

1.知识目标:通过本课程的教学,使学生了解国家学位委员会和教育部关于本科毕业论文的总体要求,了解《西南财经大学天府学院关于本科毕业论文(设计)的管理办法》;理解各专业对毕业论文或毕业设计的具体要求;掌握各专业关于选题的要求和原则;掌握文献的搜罗和梳理方法及文献综述写作方法;掌握毕业论文或毕业设计的基本思路和写作方法;掌握毕业论文的格式规范;了解毕业论文答辩流程;了解文献检索基本方法。

2.素质目标:本课程以国家学位办、教育部关于高校本科生学士学位授予条件的基本要求为指导,坚持党的教育路线和方针政策,将马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于本课程教学设计中,以培育和弘扬社会主义核心价值观为素质目标,培养学生的高尚的学术研究品质,最终引导学生成为有道德、有理想、有文化、有纪律的社会主义建设者。

   3. 能力目标:通过本课程的教学,首先,使学生具备和掌握马克思主义科学的世界观和方法论,能唯物辩证的看待事物,能运用矛盾分析法,发展辩证地看待和解决问题;其次,培养学生理论联系实际的能力,论文写作不是为写作而写作,写作目的和意义都应坚持服务导向和需求导向,将所学专业理论知识与实践实际相结合,为国家进步和社会发展贡献一臂之力;最后,使学生具备科学的学术研究的态度和精神,实事求是,科学严谨地进行论文写作。

四、教学理念

    社会发展日新月异,知识不断更新换代,为适应国家、社会和我校、学生的发展,本课程将根据国家学位办、教育部的要求,积极探索经济发展新常态下,毕业论文写作及科研的新方式和新途径,并将践行如下教学理念:

1. 遵循我校关于应用型人才的培养目标和方法:以各专业的学生职业能力发展为目标,能力提升为主线,以各专业特点和学生基础制订本课程的教学目标。

2. 贯彻马克思主义基本原理和中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想:将马克思主义科学的世界观和方法论融入课堂教学,养成学生马克思主义科学的思维观;将学术道德规范作为本课程重点环节,培养学生遵循学术道德,培养学生学术诚信的良好道德品格;将社会主义核心价值观融入教学,破除大学生关于我国科学研究的不合时宜的思想观念,引导大学生在多样化的学术思潮中,形成自身客观科学的学术精神,从而培育大学生的学术自信和文化自信。

3. 老师引导与学生自学相结合:任课老师应老师根据当前经济新形势,遴选典型案例,引导学生关注时事、经济热点形成勤思、好问、善析的状态,并指导学生课前课后自主学习、互动,小组研讨,老师适时加以引导和点评,最终实现学生的自我教育和对综合知识应用。

4. 因材施教和个性化教学:因本课程是针对全校各专业毕业学年本科生所开设课程,因此各任课老师应充分考虑所授学生专业特点,关注学科专业发展的前沿性和变化性,围绕各专业论文写作的重难点和学生情况开展有针对性的教学。

5. 运用多种方法调动学生学习兴趣:教师讲解的基本理论和方法应清楚明确、简洁明快和通俗易懂。教师选择的案例材料应具有真实性、典型性和契合性。教学方式多样化,讲授法、讨论法、提问法、作业法等综合灵巧运用。

6. 总体教学思路:本课程的教学应坚持党的领导,以立德树人为根本宗旨,以培养学生毕业论文(设计)的基本知识为依托,结合实际,训练学生的学术论文写作能力。

五、课程管理

本学期的论文指导课程实行课堂讲授加翻转课堂的教学模式,辅以云平台学习。通过堂上讲授、布置任务、实现学生自主学习、个体体悟,课堂讨论的主要任务是实现解决问题和疑惑。本课程4个学时,分2周开课,每周各2学时。课程管理从出勤、课堂参与、作业三个方面进行设计,各老师可在此基础上完成整个教学流程。

1.出勤考核设计

因本课程为应届毕业生课程,所以,老师允许学生以正当的理由请假。如果需要请假,请提前tf-info平台走请假流程,并上交辅导员签字的假条,无故旷课将受到相关的处罚。另外,请不要迟到,那样同样会影响到你的出勤分数。

2.课堂参与设计

在课程进行的整个过程中,课堂参与是非常重要的一个环节,是关系到能否实现课程教学目标的关键。课堂参与有时候很难以一个量化的指标来计入分数,但是老师在课堂上会以一个“参与质量”指标来对大家进行衡量,主要衡量大家在课堂上的贡献程度以及提出的见解的质量。因此,有以下的一些指标可能会被用来进行衡量“参与质量”:

回答问题的主动性

敢于提出一个不同的、独特的,但是和内容相关的观点

在小组讨论和分析中起到关键性的推动作用

能够超越简单的“我认为”的思维方式,能够建立在别人的观点的基础上,进行深入的思考,提出自己的批判性的见解。

当你期末的分数可能处于边缘的时候,老师会使用对你课堂参与度的评估来管理你的分数。虽然“参与质量”分数是个主观的数字,但绝对不是随意给出的。请记住,这个分数越高越好。这个分数每周评定一次,由老师和助教一起来完成。

3. 课后作业设计:

为巩固学生对课程知识的掌握,提升学生的毕业论文写作能力,本课程第一周课堂教学结束后,老师将根据本课程的教学进度和重难点,布置相应的课后作业,作业完成分数计入学生平时成绩。

六、课程内容与要求

(一)教学内容、要求及教学方法

序号

题目

知识点

教学要求

学时(课堂讲授)

1

学术规范

1.学术规范内容
2.学术规范重要性

理解

0.5

2

论文选题

1.选题重要性
2.选题的方法
3.选题的原则

掌握

0.5

3

文献综述

1.文献综述概念
2.文献搜罗整理
3.文献综述写作方法
4.参考文献如何写作

掌握

1

4

论文正文写作

1.正文结构和逻辑
2.正文各部分写作规范
3.写作注意事项
4.校对和检验

掌握

1.5

5

答辩

1.答辩的基本流程
2.答辩注意事项

了解

0.3

6

文献检索

文献检索基本方法与技巧

了解

0.2

课时总计4学时

讲授法为主,辅助小组讨论法、案例分析法和作业练习法。

(二)自学内容和要求

1. 自学《西南财经大学天府学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》

2. 自学各学院对本科各专业的毕业论文(设计)的管理规定。

(三)实践性教学环节和要求

1. 平时作业:任课老师围绕教学内容布置至少1次平时作业

2. 2周课结束后将要求学生参照《西南财经大学天府学院2019届本科生毕业论文写作规范》和《论文指导》课程内容写作一篇完整的论文。

、使用教材

八、参考书目

1. 文科类学生毕业论文写作指导(第2版),吴秀明、李友良、张晓燕著,浙江大学出版社,2013-07-01ISBN9787308032735

2.文科毕业论文写作指导,周水涛编,华中师范大学出版社,2010-12-01ISBN9787562247777

3.工商管理类毕业论文写作指导,王海滋、张雷、许娜编,华中科技大学出版社,2009-08-01ISBN9787560955049

4.经济管理类毕业论文写作与答辩,赵公民编,高等教育出版社,2011-04-01ISBN

九、课程作业

 

作业类型

作业次数

作业要求

作业分数

作业占总成绩百分比

课后平时作业

1

任课老师围绕第一周课程内容发布作业

10

10%

合计

10

10

10%

十、课程考核

序号

项目内容

分值比例

1

出勤

10%

2

课堂参与质量

10%

3

课后作业

10%

4

课程论文

70%

5

合计

100%

 

考核要求:

1、平时成绩占30%。出勤10分,迟到30分钟以内,考勤分为5分,迟到30分钟以上,计为旷课,考勤分为0分参与课堂提问和讨论10,根据学生参与回答问题和小组讨论的积极性给分课后平时作业10分。总分为30分。

2、期末考核成绩70%:采取课程论文的方式,总分为70

十一、课时分配

本课程授课结构为讲授课堂讨论。学时分配如下:

全总学时期数

学时分配

每周时数

讲授

课堂讨论

随堂作业

4

3.5

0.5

0

2

十二、教学进度

周次

教学内容

课堂讲授标题

课堂讨论题目

课外学习

课后作业

第一周

课程及教学大纲介绍

学术规范

论文选题

论文开题及文献综述

任课老师自由设定

西南财经大学天府学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》

任课老师可围绕本次课程内容布置平时作业

第二周

 

上周作业点评

论文正文写作

毕业论文答辩

文献检索方法与技巧

 

任课老师自由设定

 

 

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号