温柔如怡 芳华自在 | 三八妇女节主题书单

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

1.《女性主义全球史》

作者:[英]露西·德拉普

传统的欧美中心主义模式,从全球性视角切入,以梦想、思想、空间、物品、外表、情感、运动、歌声等关键词为研究聚焦点,以点带面,绘制了纵贯两百余年、跨越世界各大洲的女性主义全球史。

索书号:D441.9/2458

 

2.《性别与法律:女性主义的实践》

作者:王新宇

本书是作者多年在性别与法律领域的研究成果。汇集了作者近年来发表的学术期刊论文,全书分为上下两篇。上篇为理论篇,以译介法学流派为主,下篇是以作者对性别问题的研究成果为主。

索书号:D913.04/1003

 

 

3.《最后一刻的巨变》

作者:佩雷

本书是格蕾丝·佩雷的短篇小说精选集。在本书中,佩雷以独特的洞见和对人物少有的怜悯之心,讲述了父母与子女之间、夫妻之间的爱与冲突,讲述了女性在日常生活中面对的困境和困惑等等。

索书号:I712.45/2710

 

4.《向前一步》

作者:谢丽尔·桑德柏格, 尼尔·斯科维尔

作为全球最成功的女性之一,Facebook首席运营官谢丽尔·桑德柏格在书中深刻剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她还为女性提出了如下成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。

索书号:B848.4/7724

 

5.《穿搭女王》

作者:[中国]恩妮校长

穿搭时尚是年轻人的事吗?我从不这样认为。在本书中,我尝试融入了一些文学作品、名人名家等对于时尚和穿衣搭配的态度,我想让大家在收获关于穿搭技巧的同时,还能获得不错的阅读体验。通过让人们了解一些名人、文学作品中经典人物的穿搭技巧,开始认真对待自己的日常穿搭,并付诸行动。

索书号:TS941.11/6044

 

6.《基层女性生存指北》

作者:王慧玲

作者王慧玲是当下自媒体平台颇具影响力的女性话题Vlogger,是一位犀利的“基层女性”代表。书中饱含着作者身为一名基层女性对自身命运的觉察与自省,以及她对女性群体的思考和关注。

索书号:B844.5/1051

 

7.《女性主义》

作者:李银河

《女性主义》是李银河40年女性主义研究精华。基于对中西方社会学理论的研究,对中国进行了多年的的田野调查和社会观察。作品兼具学术性和可读性,是中国女性主义研究的代表性作品。

索书号:D440-53/4083

 

8.《我们携带的光》

作者(美)米歇尔·奥巴马

生活中的巨大挑战,或许没有十全十美的解法或恰如其分的答案,但米歇尔·奥巴马相信,我们总是可以找到并仰赖一些方法,帮助我们更好地指出变化的航向,在激流中稳步前行。

索书号:I712.65/2777

 

9.《艺术史的另一半:为什么没有伟大的女艺术家?》

作者:李君棠

《艺术史的另一半》从女艺术家的视角出发进行艺术史科普,不仅介绍艺术史上的重要事件与流派,还通过23位女艺术家的故事,带你一览从洞穴绘画到现代主义雕塑的艺术史。

索书号:K815.7/4019

 

10.《开场:女性学者访谈》

新京报书评周刊著

《开场:女性学者访谈》试图打破性别刻板印象,破除学术圈性别壁垒。全书以一问一答的形式,与11位学者展开了深度访谈,围绕学思历程、性别身份与学术研究关键词,回溯了各自的思想脉络,盘点了她们的不满与困惑,野心与梦想;同样,这些生命经验也是大部分现代女性所共同拥有的痛与快乐。

索书号:K828.5=76/0055

 

编辑|   

初审|   

复审|韩元春

终审|伍红梅

 

 

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号