新书、好书推荐(2016年第1期)

作者: 时间:2016-03-23 点击数:

1.《人性中的善良天使》

作者在书中量化展示出暴力减少的趋势:部落间战事的死亡率比20世纪的战争和大屠杀要高出9倍;中世纪欧洲的凶杀率比今天要高出30倍;奴隶制、残酷刑罚和滥用死刑曾经是人们生活中的常态,但如今被废除了;发达国家之间已经不再发生战争,发展中国家之间的战争死亡人数也只是几十年前的一个零头;强奸、家暴、仇恨犯罪、严重骚乱、虐待儿童、虐待动物——都发生了实质性的减少。

如果人性并没有发生变化,这一切又是怎样发生的?

2.《零年:1945 现代世界诞生的时刻》

    今年是反法西斯战争胜利70周年。本书是对作为二战尾声的1945年所发生的事的回顾。一个世界走到了尽头,另一个焕然一新且前途未卜的世界正徐徐拉开大幕。世界各地都在上演政权更迭,无论是亚洲,还是欧陆大地,均随处可见。之后的权力斗争往往相当残酷,在这一过程中,诞生了我们所熟知的现代世界。

3.《耶路撒冷三千年》

     耶路撒冷曾被视为世界的中心,是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣地,是文明冲突的战略要冲,是让世人魂牵梦绕的去处,是惑人的阴谋与虚构的网络传说和二十四小时新闻发生的地方。

作者依年代顺序,以三大宗教围绕“圣城”的角逐,以几大家族的兴衰更迭为主线,生动讲述了耶路撒冷的前世今生,对于任何读者来说都没有高深的历史学门槛。

 4.《长物》

   本书的副标题是:早期现代中国的物质文化与社会状况。牛津大学教授柯律格的名著《长物》,以明代文震亨《长物志》一书为例,从物品视角切入艺术史,同时也跨越学科界限,参照社会文化理论,讨论明代的“多余之物”——绘画、书法、青铜器、瓷器、玉雕以及其他明代士绅精英所拥有的文玩用品,考察它们如何被鉴赏、使用,如何成为被消费的商品,以怎样的方式流通、被接受,以及它们在明代社会生活中的意涵,是一部有关晚明文化消费的经典著作。

5.《大灭绝时代》

    从巴拿马金蛙到大海雀,再到鬼针游蚁乃至苏门答腊犀,作者以辛辣而又严谨的文字带人们重走了一次地球生物的灭绝之路。回望古老时空中的悲痛历史,你很难不去思考人类将要面对的未来——第六次大灭绝的危机。

随着故事的推进,读者也能像科学家一样渐渐意识到:当前发生的这一轮大灭绝,源头就在人类自己身上。

6.《最后的耍猴人》

《中国国家地理》摄影师马宏杰用12年时间,跟拍了中国最后一代民间耍猴艺人在全国及边境地区行走江湖的故事。

江湖广袤,人世混沌。作者跟着耍猴人一起四处游走,一起扒火车,一起卖艺,和猴子一起打地铺露宿,记录了耍猴人这个特殊群体的家庭生活,记录了耍猴人云游海外,以及上当受骗、倾家荡产,被刑拘的各种离奇遭遇,从一个特殊的群体反映了当代中国的现状与变化。

7.《动物的朋友圈》

  你绝对没见过的动物分类方式。‍‍‍‍


   

富有天赋的插画师埃德里安娜·巴尔曼展开奇思妙想,然后细心求证,花了整整三年的时间,用独特的分类方法把动物整理了个遍!她按照动物的外形特点、居住环境、生活习性、社交行为等,把世界各地的620只动物分为41个与众不同的类别,给你全新感觉的动物认知。她还把所有动物的表情全都幽默化:稀有濒危的泪流满面,脾气火爆的横眉怒目,离群索居的百无聊赖……动物各种逗趣表情轮番上演,展现它们最真实,最有趣,最独特的一面!


8.《迷人的材料》

   材料彻底改变了世界的面貌和我们的生活,人类文明每次革命性的飞跃无不以新材料的运用为标志:石器、青铜、 钢铁、半导体。这种改变不仅是感官上的,更是文化和审美上的。


本书以渊博的知识和极富感染力的文字写就。它不仅揭露了各种物质背后的神奇结构,还告诉我们隐藏在背后的精采故事。

9.《最美之物》

  《最美之物》是一场有温度的日本器物之旅,我们可以看到匠人是如何经受历练,又以怎样心绪成就一件最美器物;我们可以体会真实民艺职人孜孜不倦的坚持,又以怎样姿态面对日新月异的潮流;最美之物是朴拙日常之器,是温和、倔强的民艺之魂,更是认真生活的热忱之心。


器物经过时间的淬炼、汗水的洗礼,经过匠人之手,终成最美之物。用一本书,阐述器物的锤炼过程,以及匠人之魂。

10.《最好的告别》

   在生命临近终点的时刻,我们该和医生谈些什么?应该如何优雅地跨越生命的终点?对于这些问题,大多数人缺少清晰的观念,而只是把命运交由医学、技术和陌生人来掌控。影响世界的医生阿图·葛文德结合其多年的外科医生经验与流畅的文笔,讲述了一个个伤感而发人深省的故事,对在21世纪变老意味着什么进行了清醒、深入的探索。本书富有洞见、感人至深,并为我们提供了实用的路线图,告诉我们为了使生命最后的岁月有意义,我们可以做什么、应该做什么。

11.《我是女兵,也是女人》

   今年诺贝尔文学奖获得者阿列克谢耶维奇的代表作之一。她擅长用独特的视角、以写实的手法来揭露血淋淋的现实。在这本书中,她从一个全女性的视角, 来反映一场充满男性荷尔蒙的残酷战争。原来,和平是一件多么值得珍视的事情。

书里所有的故事都是真实发生过的,大量内容曾被苏联官方严禁出版。

12.《天鹅绒监狱》

  这是一本让人开眼界的书,讲述极权国家中隐形的审查制度,以及它和艺术家之间的共生与雇用关系。哈拉兹蒂与他所面对的审查制度就像一对情侣, 时而激烈地拌嘴,时而又暧昧地调情。正是在你来我往中,艺术从反抗变成了默许,审查从敌人变成了艺术品上的最后一道釉

事实就是这样:碰不得的禁忌,不宜居的生活,不可说的言论,无形的条条框框,永久流产的不被接受的思想,这一切并没有让我们的作品在审美意义上贫瘠乏味。

13.《巴托比症候群》

   巴托比,美国文学巨擘梅尔维尔笔下一位以“我宁愿不”来拒绝一切的诡异角色,竟跃出纸页化身为一种病毒,弥漫在文学世界中,让众多作家无法下笔。得上巴托比症的人都无药可治,而任何抵抗此病的举动亦是徒劳。本书的叙述者是便是一位“巴托比”患者,他年轻时曾写过一本小说,但因为某种心灵创伤,他拒绝再写。直到某一天,他开始写日记,记录那些和他同病相怜的作家封笔之谜。奇怪的是,他的日记里看不见正文,只有脚注,好像正文被某种不知名的病毒吞噬了……

14.《鲍勃 迪伦 编年史》

   本书是美国传奇民谣歌手鲍勃·迪伦历时三年在打字机上亲手敲出来的回忆录,记录了自己生命中种种非凡的时刻——初到纽约,签约哥伦比亚,遭遇创作瓶颈,家庭生活片段,点燃灵感火花,打破界限……这位民谣诗人用热情、怜悯和深邃的目光回顾的往昔岁月,将那逝去的黄金年代一幕幕地展现在我们面前。

15.《薄薄的故乡》

   《薄薄的故乡》的作者是导演王小帅。这本书中的文字、无意中幸存下来的老照片、儿时的素描、父母的家书等,装订而成的,是一个无故乡的人的精神故乡,是一个四口之家颠沛流离的命运。与其说它是在向读者讲述,不如说它是作者的私人笔记——在撰写整理这本笔记的过程中,他让自己沉浸到往事中,他发现自己不免絮叨,更加发现回忆的不可靠;他意外地找到以为早已丢失的照片和画,惊喜地知晓了一直好奇的谜底。

16.《格尔尼卡》

   《格尔尼卡》是毕加索盛年时期的集大成之作,融合了立体主义的变形技巧和超现实主义的先验幻想。

它全景式的布局与独特的色彩运用不仅记录着西班牙内战的残酷与悲惨,还负载着全人类对不义战争的控诉和对可贵自由的渴望。二战时期,它成为反对法西斯战争的一面旗帜;和平年代,它是警示人性之恶、呼唤民主自由的一羽白鸽:从这个意义上说,《格尔尼卡》属于毕加索,也属于全人类。

17.《当我们阅读时 我们看到了什么》

   你能精确地描绘出某个文学人物的形象吗?安娜·卡列尼娜的头发是什么样的?她的鼻子?她的眼睛?读者常认为,他们是通过作者的细致描摹来想象文学形象的,但事实上,我们很少去具体地构想某个人物的样子。尽管如此,读者依然能够在脑海中勾勒出鲜活生动的人物与情节。恰恰是那些语言的留白、词汇的交叠、更换不定的语境,给了读者遐想、脑补、再度诠释、共同创作的空间。

作为一个文学名著发烧友和世界顶级书籍装帧设计师,门德尔桑德对阅读时产生的阅读心理展开了挑战性的探索。
本书写作方式极为独特,作者充分利用了自己的职业特长,用大量图片作为另一种“语言”,或嫁接或还原了读者在阅读时所产生的心理图像,让读者用一种前所未有的视角思考“阅读”这件事。

18.《宋家客厅 从钱钟书到张爱玲》

   本书是宋以朗围绕其父宋淇的一部传记。宋淇(19191996),笔名林以亮等,文艺评论家和翻译家,在文学批评、红学研究、翻译、电影等诸多领域均有建树;与张爱玲、钱锺书、傅雷、吴兴华、夏志清等有深交,长期以朋友身份担任张爱玲的文学经纪人和顾问,张爱玲去世前将遗物(包括遗稿 )交给宋淇、邝文美夫妇保管。作者在私家资料、家族记忆和公开资料的基础上完成本书的叙述,书中涉及的大量细节不仅还原了宋淇的一生,披露了那一代文化人的相知相惜,破解了不少疑团和误解,也构建了一部“细节文化史”,使读者可以看到20世纪华语文学、翻译、电影和大时代的一个侧影。

19.《鱼乐 忆顾城》

《鱼乐:忆顾城》就是顾城的友人所创作的怀念文集,包括11位知名的作家、诗人、学者和译者所创作的纪念顾城逝世二十周年的回忆性散文,如舒婷、王安忆等;更收录了66张珍贵历史图片,全面立体地展现了顾城的诗歌人生。

   斯人已逝,悼念之情真挚,不管是体味人间真情,还是深入了解顾城及其人生悲剧背后的种种深层原因,《鱼乐:忆顾城》集中收录的都是真情流露的好文章。

20.《昨天的中国》

本书以阎雷的大型摄影集《中国》为底本,甄选并增补部分未公开发表的照片,重新编排成册,全面呈现1985—2000年间处于转型期的中国的日常生活、经济起飞和社会巨变,用镜头为整个中国创作一幅最鲜活、最富生命力的肖像。

   作者对中国充满了感情,三十年间足迹踏遍中国的每一个角落,敏锐地捕捉到这个具有厚重灰色调的国度在20世纪末对变革的渴望、对新鲜事物的痴迷,通过他的视角,将新旧交替时期的种种微妙和激烈之处真实地传递出来,真实展现了那段逐渐远去的历史。



绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号