您当前的位置:首页>>图书推荐>>电子图书推荐 电子图书推荐

歌德电子书借阅机好书推荐(2017年12月)
发布时间:2017-12-05 丨 阅读次数:481

1.《查泰莱夫人的情人》

作者:[英]劳伦斯;黑马 译

出版社:中央编译出版社

分类:经典名著

简介:

《查泰莱夫人的情人》是劳伦斯争议最大的小说,也是他最后一部小说。小说曾被禁长达30余年,透视了英国图书审查制度的野蛮和无知。30年后终因对人性的深度描写以及对社会批判的严肃性而被解禁。只要我们潜心进入劳伦斯的世界,我们就会发现,他是用男女的自然感情和健康交往来对抗资本主义工业文明对自然和人性的侵蚀。

 

2.《天命所终 :晚清皇朝的崩溃》

作者:金满楼

出版社:江苏人民出版社

分类:历史军事

简介:

变,或不变,天下无三百年之王朝。治,与不治,兴衰罔替唯在一念间。生存还是死亡,民心不顺王朝倾。天下自有气数,皇族零落,旗人乱世自飘零。革命大潮势不可挡,末代皇族枯木难支。王朝兴替,潮来潮往,谱成一曲乱世悲歌。驱除鞑虏为什么会成为革命党人的口号?辛亥年间旗人到底有着怎样的命运遭遇?晚清的皇族到底是否真的沉沦堕落不堪?光绪慈禧前后去世真的是命运中的巧合?

辛亥革命一向被认为是民族主义的革命,“驱除鞑虏”更被视为革命的制胜法宝,但这种民族主义到底起到多大作用,民族问题是否真实存在或被扭曲;被视为“特殊利益集团”的清末皇族与旗人在这场革命中到底处于何等地位;革命的冲击下,他们又遭受了何等的命运等等,这些都是之前史家所未深入探讨或做忽略处理的。本书以清末皇族与旗人作为切入口,以独特的角度深入剖析旗人群体在辛亥年中的所经所历,以更全面地展示革命年代中所不为人了解的历史侧面。

 

3.《华夏边缘》

作者:王明珂

出版社:浙江人民出版社

分类:历史军事

简介:

身为“中华民族”的我们,是否曾想过,何以我们称为“中国人”?“华夏民族”之形成所由何来?究竟什么是中国人?——这问题不仅困扰许多研究中国的学者,也困扰许多居于中国认同边缘的人,《华夏边缘》即尝试解答此一问题。作者认为,由线性的历史溯源,以及对所谓“典型中国人”的研究,都难以解答这个问题。因此作者从一个新的角度——中国人族群边缘的形成、维持与变迁——来了解中国人的本质。本书说明,在特定的资源竞争与分配环境中,华夏(中国人)边缘如何形成与变迁,华夏如何借历史记忆与失忆来凝聚、扩张,以及华夏边缘人群如何借历史记忆与失忆来成为华夏或非华夏。

以中国人为例,作者借着历史、考古与人类学资料,探讨与人类族群认同相关的资源竞争与分配关系,社会历史记忆与失忆的过程,典范与边缘观点争论中的社会本质,以及历史的现实意义等问题。作者希望本书能帮助我们思考自身的认同问题(为何我们要宣称自己是中国人),以及思考当前海峡两岸的中国人认同问题。

 

4.《小王子》

作者:[法]圣艾修伯里;艾柯 译

出版社:云南美术出版社

分类:亲子育儿

简介:

一部全球销量仅次于《圣经》、全球发行的语言超过100种、保守发行量超过5亿本的经典童话故事!《小王子》的魅力已经令好几代人倾倒,它已不再是一部简单的意义上的童话了,它是一部有关于爱的宝典,一部有关于责任的宣言。本书是写给大人也是孩子的美妙书籍,作者借小王子和飞行员之间的友谊,为我们打开个星球之间奇妙的国度。一个平实无华的童话,既没有离奇的情节,也没有惊天动地的壮举,故事在平淡的铺叙中展开,阅读《小王子》长久以来被视为一种必修的文化学分,从九岁到九十九岁,已不限于年龄,每个人都可以以自己的方式来体会书中深远的柔情和哲理……

  一部写给大人看的童话,一个世界上最伤心的故事,一则关于爱与责任的寓言,《小王子》是一部篇幅短小的童话,但里面却充满了智慧的光芒。作者通过一位来自不同星球的小王子,用通俗易懂的语言写出了引人深思的哲理和令人感动的韵味。整部童话文字很干净,甚至纯净,形式很简洁,甚至简单。整部童话充满着诗意的忧郁、淡淡的哀愁,读起来让人回味无穷。

5.《何为正义》

作者:陈宜中

出版社:中央编译出版社

分类:人生哲学

简介:

《何为正义》论述的议题从义战论说到广岛核爆与利比亚战争,从社会正义与市场正义到色情权利。这些文章的问题意识相互关联,共同探讨了当代社会中的公共正义问题。《何为正义》起自当代自由主义者对正义概念与视野的分歧,论及罗尔斯、哈耶克、德沃金、沃尔泽等人的公共正义思想观念,同时深入多项极富争议的论题,分析其中蕴含的正义议题,并做出具有现实关怀的学理判断。

 

6.《通俗天文学》

作者:[美]纽康;刘连景 译

出版社:新世界出版社

分类:人文社科

简介:

这本书首先简单描述了天体的运行情况,如太阳系、如何确定天体的位置、地球的周年运动等;然后讲述了观察天体的工具——望远镜——的发展变化,从最初的折射望远镜到反射望远镜,再到折反射望远镜,以及后来的光学望远镜、射电望远镜、太空望远镜;接下来用通俗易懂的语言详细论述了夜空中著名的恒星、行星、星团、星系,以及彗星、流星、极光等各种情况;最后带领我们去探索地外生命,如UFO、地球的起源、寻找太阳系和银河系等。

这本书用流畅的文字和形象的描述将复杂的天文知识直观化、简单化、亲切化,让天文学这个名词变得不再高深得难以触及,让普通人轻轻松松就能看懂天文学知识。

 

7.《和食的飨宴》

作者:徐静波

出版社:上海人民出版社

分类:生活保健

简介:

《和食的飨宴》用细腻的笔触描写了日本饮食文化的源流与特点,将日本的料理、日本的酒文化、茶文化一一道来,让读者系统生动地了解日本饮食文化的发展和变革。这是《日本饮食文化:历史与现实》的通俗版。原书附有大量的文献注释,偏重学术。此版本删去了社会史、文化史以及部分考证、分析的内容,增加了个人的饮食履历,内容生动有趣,也有针对性。

 

8.《护生画集》

作者:丰子恺画;弘一法师 、幼兰、虞愚、叶恭绰 书

出版社:长江文艺出版社

分类:文学艺术

简介:

《护生画集》是一部奇书,全套共六册,由丰子恺先生作画。一、二集的文字为弘一法师即著名的李叔同先生题写,三集为叶恭绰撰写,朱幼兰题写四和六集,虞愚书写第五集。前后相继,创作过程长达四十六年。在佛教界、文艺界和广大普通读者中广泛流传,影响深远。它是佛教界、文艺界诸位先贤大师们绝世合作的结晶,是一部不可多得的文化精品。

9.《泰绮思》

作者:[法]法朗士;徐蔚南 译

出版社:北京理工大学出版社

分类:小说传记

简介:

本书是法朗士的代表作,作品以古埃及名城亚历山大和后期希腊文化生活为背景,叙述在沙漠里修行的圣僧巴甫努斯,立誓拯救女优泰绮思。他冒险进城,劝导泰绮思改行,并胜利地把她送进修道院。可是他却被泰绮思的美貌所打动,堕入情网。《泰绮思》是一部杰作,也是一个拯救灵魂的故事。鲁迅在其《京派和海派》中指出:“《泰绮思》的构想,很多是应用弗洛伊特的精神分析学说的。”并在评论泰绮思的艺术形象时说:“她在俗时是泼辣的活,出家后就刻苦的修,比起我们的有些所谓‘文人’,刚到中年,就自叹道‘我是心灰意懒了’的死样活气来,实在更其像人样。”

 

10.《春分之后》

作者:[日]夏目漱石;赵德远 译

出版社:上海译文出版社

分类:小说传记

简介:

夏目漱石后期三部曲开篇,理性人生仍难逃破绽百出。 《春分之后》是夏目漱石的长篇小说,1912年1月至4月在《朝日新闻》连载,后结集成书,描写了刚毕业的敬太郎为就职东奔西走,后在友人须永的帮助下获得职位,因此与须永、须永的舅舅、表妹千代子熟识,旁观了自我意识强烈、以哲学家自诩的须永与热情天真的表妹千代子的恋爱烦恼。描写了明治维新后日本知识界的状态和知识分子的困惑彷徨。

 

 

西南财经大学天府学院图书馆版权所有
绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段    成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
Copyright © 2015   Power by TOPCMS